Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
Наш адрес 
+7(34260) 4-21-48

В Пермском крае повысилось качество правового регулирования, снизилось количество коррупциогенных факторов в НПА и проектах НПА

В Пермском крае повысилось качество правового регулирования, снизилось количество коррупциогенных факторов в НПА и проектах НПА

Одним из факторов, способствующих коррупционным проявлениям, является несовершенство законодательства, в том числе коррупциогенность нормативных правовых актов. Совершенствование качества правового регулирования путем устранения коррупциогенных норм, обеспечение режима законности являются важной задачей всех органов государственной власти и местного самоуправления.
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю за 6 месяцев 2021 года проведена антикоррупционная экспертиза (http://to59.minjust.gov.ru/ru/node/492445) в отношении:
- 1626 НПА органов государственной власти Пермского края и 80 проектов НПА;
- 53 уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов и 16 проектов.
Коррупциогенные факторы выявлены как в 2 нормативных правовых актах, так и в 2 проектах НПА. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов Пермского края и их проектов коррупциогенные факторы не выявлены.
Управление при выявлении коррупциогенных факторов незамедлительно информирует (направляет экспертное заключение) органы власти, принявшие акты или разработавшие проекты.
По результатам рассмотрения заключений Управления органами власти Пермского края в течение первого полугодия устранены коррупциогенные факторы в 2 нормативных правовых актах и 2 проектах нормативных правовых актов. Вместе с этим, по данным федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на 1 июля 2021 года, в Пермском крае действуют 2 региональных акта, в которых выявленные во 2 квартале 2021 года коррупциогенные факторы остаются не устранёнными.
Для сведения:
Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, на который возложена обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, а также проектов уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
Наиболее часто выявляемыми в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов коррупциогенными факторами являются:
- широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения;
- принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов;
- нормативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.