Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
Наш адрес 
+7(34260) 4-21-48

Вопрос

Можно ли не предоставлять в налоговую согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, форма которых утверждена Приказом ФНС России от 15 ноября 2016 г. N ММВ-7-17/615@?
Что влечет за собой предоставление такого согласия?
Ответ:
Такое согласие дает доступ третьим лицам к данным налоговой отчетности налогоплательщика. Раскрытие некоторых сведений необходимо для актуализации данных на электронных сервисах и получения сведений о налогоплательщике каким-либо третьим лицом (государственным органом, кредитной организацией, организациями для проверки контрагентов на добросовестность).
Такое согласие может оказаться преимуществом, например, при участии в торгах, получении займа, при заключении договора вызовет больше доверия со стороны контрагентов.
Считаем, что можно предоставить отказ на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Так как раскрывать сведения, составляющие налоговую тайну, — это ваше право, а не обязанность Такой вывод следует из анализа пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 6 Закона об информации.