Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
Наш адрес 
+7(34260) 4-21-48

ВОПРОС: Какие существуют правовые вопросы в случае принятия наследства несовершеннолетним гражданином?

ВОПРОС: Какие существуют правовые вопросы в случае принятия наследства несовершеннолетним гражданином?

ОТВЕТ:

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такие требования содержатся в ст. 1153 части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
При этом признается, пока не доказано обратное, что наследник принял наследство, если он (его законный представитель) совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Такими действиями, в частности, могут быть вступление во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
По общему правилу фактическое принятие наследства возможно в сроки, установленные для принятия наследства, – в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
При этом бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства ребенком, являвшимся несовершеннолетним на момент открытия наследства, не является основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Кудымкарская городская прокуратура