Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
Наш адрес 
+7(34260) 4-21-48

В Кудымкаре прошел Фестиваль спорта «Миян Парма – Россиялöн тор» (Наша Парма – частичка России)

17.06.2021
В Кудымкаре прошел Фестиваль спорта «Миян Парма – Россиялöн тор» (Наша Парма – частичка России)

12 июня, в день празднования Дня России, на стадионе «Парма» в городе Кудымкаре прошел VII открытый межмуниципальный Фестиваль национальных видов спорта «Миян Парма – Россиялöн тор» (Наша Парма – частичка России).

В соревнованиях приняли участие команды всех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа. Впервые Фестиваль расширил свои географические границы. В этом году гостями и участниками соревнований стала также  команда Карагайского муниципального округа.

К участникам соревнований, зрителям и болельщикам с приветственным словом обратились: исполняющий обязанности главы Коми-Пермяцкого округа Мария Макарова и заместитель главы администрации города Кудымкара Ольга Ельцова. Они поздравили присутствующих с одним из главных государственных праздников – Днем России, пожелали крепкого здоровья, мира и благополучия, участникам соревнований - успехов и удачи, а зрителям - ярких впечатлений и отличного настроения.

Спортсменам предстояло преодолеть несколько видов спортивных испытаний. Среди них традиционные – мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, поднятие тяжести, встречная эстафета, но особый колорит программе Фестиваля придало наличие в ней национальных видов состязаний таких, как: чӧс туй (охотничья тропа), мыр шедтан (перетягивание скалки), дӧраэз (холсты), нинкӧм (лапоть).

Не скучали так же и зрители, и болельщики. Они наравне с участниками соревнований попробовали себя в национальных играх и забавах на площадке «Дзулимпиада». С большим удовольствием и азартом играли в «кольта валяйтан» (валяние снопа), «изын» (мельница), ходили на ходулях (тури кок), отбивали мяч (позоккез), «рыбачили» и находили выход из лабиринта (дзуг).

После окончания состязаний жюри определило победителей и призеров. По итогам соревнований в командном зачёте первое место было присуждено команде Кудымкарского муниципального округа. Второе место заняла команда города Кудымкара и третье – команда Косинского муниципального округа.

Напомним, что организаторами спортивного мероприятия выступали: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, администрация города Кудымкара, муниципальное бюджетное учреждение «Стадион Парма» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края.

В этот же день на стадионе прошел первый этап сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди взрослого населения. А накануне, 11 июня, нормативы сдавали ребята, посещающие детские летние оздоровительные лагеря дневного пребывания. Общее количество участников, сдавших нормативы, составило порядка 90 человек.

Фото: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр