Добавить в "Избранное"     Сделать стартовой

Для использования элементов меню необходимо установить Flash Player.
Get Flash Player

 
 

 

 
 
 

История города Кудымкара

Впервые, Кудымкар, как деревня, упоминается в писцовых книгах И. И. Яхонтова 1579 года. Тогда в Кудымкаре было всего 7 дворов и проживало 11 взрослых мужчин. В 1609 году Кудымкар уже был центром небольшой деревенской округи, состоящей из 4 деревень. В 1623 году Кудымкар по писцовым книгам М. Кайсарова значится уже погост, к которому относилось 11 деревень и 13 починов. В 1833 году состоялось официальное открытие в Кудымкаре Строгановского вотчинного окружного правления Иньвенской дачи, а в 1837 году – квартиры станового пристава. В 1850 году в городе было по данным Н. А. Рогова 100 дворов, в которых проживало около 700 человек.

        С открытием вотчиного правления в Кудымкаре помещица разрешила построить мост через Иньву – ранее через реку переправлялись на пароме. Этот мост долгое время назывался Софийским по имени Софьи Строгановой, в отличие от другого моста через реку Куву – Барановского.

        На реке Куве работала четырех поставная мельница графов Строгановых. Раз в неделю были торжки. Главным занятием населения являлось земледелие. Из дореволюционных справочников видно, что село Кудымкар имело три “заведения”, выделявшиеся среди нищенских крестьянских избенок, - это графская контора, церковь и кабак. Газеты и журналы получали только владельцы этих трех заведений – два, три торговца и урядник. Вот и вся “культура” центра строгановской вотчины Иньвенского края. Только в 1841 году было официально открыто двухклассное мужское училище, позже земская женская школа. Перед Октябрьской революцией в Кудымкаре было открыто четырехклассное городское училище, одна библиотека (403 книги и 626 читателей), одна больница на 30 коек, 2 врача и 5 фельдшеров. Население росло медленно. В 1893 году в нем проживало 1051 чел., насчитывалось 290 дворов, в 1908 году – 1195 жителей. Бурные дни переживал Кудымкар в 1861 году в связи с волнениями Иньвенских пермяков, которых и после реформы 1861 года заставляли выполнять караванную повинность. Кудымкар свое значение центра Иньвенского края продолжал сохранять и после перевода в 1872 году Строгановского управления в Куву, где было расположено металлургическое предприятие Строгановых. Кудымкар оставался центром административно-полицейской власти. Волостное правление, мировые судьи и судебные следователи, Строгановское лесничество – все это сосредотачивалось в Кудымкаре.

        15 –16 декабря 1917 года в селе Кудымкар состоялся первый съезд представителей 13 волостей Иньвенского края. На нем было принято решение ликвидировать контору Иньвенского лесничества графа Строганова, а управление землями и лесами передать Иньвенскому земельному комитету. Председателем комитета единодушно был избран А. Ф. Караваев. Земельный комитет ликвидировал учреждения Строгановых, национализировал имущество и всю землю. 18 –20 февраля 1918 года на III съезде представителей волостей земельный комитет был упразднен, а вместо него был избран Совет крестьянских и солдатских депутатов Иньвенского края и его исполнительный комитет.

        После Октябрьской социалистической революции Кудымкар становится центром культурно-просветительной работы всего Иньвенского края. В 1933 году Кудымкар преобразуется в поселок городского типа, с населением более 8 тысяч человек.

        В годы первых пятилеток в Кудымкаре открылись первые промышленные предприятия. Одиннадцать предприятий ежегодно выпускали продукции более чем на 5 миллионов рублей (в ценах 1933 г.). В его общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях обучалось 3 тысячи человек. 10 июля 1938 года центр Коми-Пермяцкого национального округа был преобразован в город Кудымкар с населением 12 тысяч человек.

                                                                           
   
Отдел информатизации и программирования 2010 © Администрация города Кудымкара
Все права защищены